«У меня есть любимый персонаж - повар-отравитель Поганка.
И вот я всё думаю - это ж надо было так всё предугадать, чтобы назвать своего ребенка таким именем...»
Д.Н. Копелев
читать дальшеА давайте разберём Ваше имя, Дмитрий Николаевич. Точнее, кличку, которую дали Вам студенты.
ДНК - это код нашей индивидуальной программы, закрученный в спирали, затем в спирали из спиралей, затем ещё, ещё и ещё, спрессованный до состояния хромосомы, как чемодан модницы, отправившейся к подруге на выходные. Расспирализовать хромосому - дело трудное, но вполне возможное, расшифровка кода из триплетов азотистых оснований - тоже. Нужны лишь специальные белки-помощники. На любой замок найдётся свой ключ. Не факт, что его найду я, но зато у моих последователей будет станок для его изготовления - Ваши воспоминания.
Теперь небольшая речь для читателей. Эта лекция - сквозная, то есть не связанная напрямую с программой нашего курса по истории. По понедельникам Копелев читает нам историю России, по четвергам же раз в две недели у нас семинар, на котором мы обсуждаем не относящиеся к курсу, но от того не менее интересные темы.
Я отступлю от намеченного формата и выложу последнюю записанную на данный момент лекцию вместо первой. Почему? Во-первых, она наиболее лёгкая в плане восприятия и интересная. Во-вторых, она наиболее полно характеризует ДНК как человека, ибо здесь он говорит исключительно о себе и своих воспоминаниях о событиях, непосредственное участие в которых он принимал. В-третьих, лекция (особенно в конце) уложила аудиторию от смеха в прямом смысле. (В конце вы услышите мои томные стоны: "О Господи, мой пресс... мои скулы... всё болит")).
Тема для вас, дорогие читатели, на подумать: из чего состоит ваша жизнь? Чувствуете разницу между вашими воспоминаниями и его? Задумайтесь, насколько интересной и насыщенной может быть жизнь человека. Я не призываю делать то, что делал Дмитрий Николаевич. Более того, я уверена, что каждому из вас есть что рассказать, и мне ничуть не менее интересно будет послушать о вашей юности. Но что меня зацепило в речах ДНК?
Он непробиваем. Абсолютно. Его жизнь могла сотни раз полететь в тартарары из-за его выходок, но он всё ещё здесь, с нами, в качестве уважаемого учёного и преподавателя. Он нисколько не помят жизнью, хотя было бы логично, если бы свой колоссальный опыт и знания он приобрёл, набивая себе шишки. Но он сидит перед нами, совершенно спокоен. Он рассказывает нам о своих безумных приключениях, но их последствия его как будто не задели. Не в том смысле, что он говорит без эмоций, нет. ДНК, напротив, бодр, весел и возбуждён. Но... его чувства по отношению к прошлому не назовёшь глубокими. Он не привязан к нему тем неблагополучным видом ностальгии, который обычно уводит нас за собой, заставляя забывать о настоящем и чувствовать то же, что и много лет назад. Он как склизкий угорь, который выворачивается из любых передряг и от которого рикошетят все пули. Он - загадка с подвохом, а этот подвох, возможно, заключается в том, что я ищу тайны там, где их на самом деле нет. Вот он - код ДНК. Приём-приём, данные получены, загрузка началась.
Итак, перейдём наконец к делу. В этом выпуске:
* 2 способа обмануть суровых самураев
* юный ценитель голых тёток
* советский КВН
* ночь в музее
* надругательства над портретом Брежнева 1 мая
* торжество пеликанов, Бастилии и бухла
* человек-энциклопедия
* похотливые призраки
и моногое другое.
Давайте на 99 минут и 9 секунд (какая красивая цифра) окунёмся в ностальгию! (Сделайте звук погромче!)
Запись от 2019.04.25 13:33:55
Ссылка на Диск: drive.google.com/file/d/1jojRlLU4cBtHWGI_H3B4Nt...
@темы:
история,
лекции,
Копелев,
роговая обманка пишет,
прогулки по минному полю,
ДНК