К нам в РГО в девяностых дедок странный ходил, так вот он по звездам определил, что за мной приглядывает сам Христофор Колумб.
Я был немного в шоке: почему из всех путешественников именно Колумб? Учитывая, сколько гадостей я говорил про него на лекциях...
Но, видимо, чем-то я ему понравился.»
Д.Н.Копелев
читать дальше
Что привлекает молодёжь? То, что никогда не расскажут в школе. Нечто оригинальное, претензионное, порой даже неприличное. Ни один школьный учитель истории не позволит себе лишнее слово, которое могло бы серьёзно поколебать основы современной исторической концепции, "объективной", основанной на проверенных фактах, однако не объясняющей стольких вещей, вызывающей у любопытных подростков столько вопросов, на которые нет ответа. Как бы хорошо ни был приподнесён материал, в голове до сих пор не укладывается, кто, как, зачем и почему захотел начать войну или изменить систему налогообложения, и вовсе не потому, что я не пыталась, и даже не потому, что это настолько сложно понять и запомнить. Думаю, в глубине души для меня это скучно, ведь я не имею никакого отношения к тем событиям. Зато я могу без раздумий ответить, какого цвета были чулки на Жозефине, когда она встретила Наполеона. Жёлтые с зелёными пятками. (Рекомендую вам запомнить.) А почему я помню именно такие вещи? Потому что эта пикантная шуточка уложила всю аудиторию на потоковой лекции. Эмоциональная привязка - и вуаля! Теперь, щеголяя своими "глубокими" познаниями в области истории, я подцепляю очередного знакомого. ("Правда? А я и не знал. Боже, какая ты умная".)
Когда история, которую мы знаем, перестает удовлетворять нашим потребностям в актуальной информации и свободе воображения, приходит он. Богемный король истории в пиратской шляпе набекрень, известный под кличкой ДНК. "История - это минное поле", - говорит он. - "И я хочу, чтобы мы каждое занятие взрывали парочку бомб". Разве есть что-то более притягательное для молодых людей? Азарт, интрига, нарушение правил, новые мысли, безумные идеи, которым не было места в прежнем мире. Теперь вы понимаете, почему на святого Копелева молится весь факультет. Просто он - единственная причина (или одна из нескольких, как для меня), по которой стоит ходить в унылое заведение под названием универ. Иногда ДНК несёт полную ересь (и сам честно в этом признаётся), но я не помню, чтобы его околонаучные блуждания шли во вред кому-либо. Большинства студентов его речи, скорее всего, никак не задели, а остальные просто немного задумались над тем, как всё могло быть много лет назад. На первой лекции первого семестра Копелев заявил: "История - это НЕ наука. Так я считаю. Вот собрать вас всех лет через тридцать и спросить, что было сегодня на такой-то паре - вы вспомните? Кто-то из перепутает день и скажет, что была математика, а не история, и что вела у вас её привлекательная молодая дама. Кто-то возразит и скажет, что это был седой дядька с бородой. У каждого из вас будет своя версия событий: дата, тема лекции, преподаватель, люди, окружавшие вас тогда. И как с такими "фактами" работать? Можно ли называть после этого историю наукой? Это большо-ой вопрос". Так и начинается любая его лекция - с большого вопроса. ДНК кидает наживку - мы глотаем. Он кидает варианты ответов, разнообразных, порой шокирующих, - мы перевариваем. Шестерёнки в головах скрипят, часики тикают, бабах! - и бомба взрывается. Не уверена, конечно, но, возможно, кто-то испытывал именно это.
Я же была обеспокоена другим вопросом. Кто этот человек? Как он попал к нам? Откуда взяты его знания? И почему, чёрт побери, его терпит деканат? Ибо даже во время аккредтации он начинал лекцию в 10, а не в 9:45, откровенно заявив нам, что ему всё равно. Он принципиально не отмечает студентов, не устраивает проверочных, не просит делать доклады на семинарах и ставит зачёты всем за просто так. Вряд ли это осталось незамеченным для администрации. Да за одну его реплику про медведя, которого изнасиловал барон Мюнхаузен (возможно, я расскажу об этом позже), ДНК можно было уволить. Но его любят... Неужели дело в небесном покровителе, или же есть реальные? Некоторые знакомые, о которых рассказывал Копелев на лекциях, были действительно непростые и опасные ребята (некий Толик, например, о нём тоже возможно рассскажу позже). У меня нет ответов. Если исходить из логики самого "богемного короля", то в хитрой игре под названием жизнь у него была какая-то роль, скрытая, неизвестная мне. Что он задумал? Так ли он бескорыстен, как говорит? Не знаю. Но я могу оставить о нём память, стать его тайным наблюдателем. Я потихоньку записываю на диктофон его лекции и приступаю к их оцифровке. Так что ждите в скором времени первую запись из моего цикла "Прогулки по минному полю". Всё сделано на законных основаниях, так как на первом же занятии Копелев разрешил записывать и снимать его, причём желательно без его ведома, так как на камеру/диктофон он старается "фильтровать базар", что делает его выступления скучными и лишенными особой копелевской нецензурной прелести.
Завершая свой рассказ, хочу сказать, что мне кажется, я не зря попала в этот жуткий универ (где меня быть не должно и откуда я тщетно пытаюсь свалить). Возможно, мне было суждено встретить людей вроде ДНК, чтобы осознать некоторые вещи. Люди - это сокровищницы моего опыта. Встречая их и подмечая незаметные детали, я открываю новые горизонты и учусь мыслить так, как они. Учусь видеть мир одновременно с разных ракурсов. Это ценно для меня, и, возможно, пригодится вам, дорогие читатели.
@темы: история, лекции, Копелев, роговая обманка пишет, прогулки по минному полю, ДНК